городская  молодежная  газета "Шарманка" №11, 5 сентября 1996 г., стр.3

 

ОТ   МОРСКОГО   БРАТСТВА   К   ВСЕОБЩЕМУ

или что могут сделать пацифисты в Чечне

 

...На  моих  шузах  лежит                                                                    На  хрена  нам  война!

пыль  городов.                                                                                   Пошла  она  на...

                       А. Григорян                                                                 О. Арефьева

 

   Они  сошли  с  поезда 22 августа, а во время выхода газеты может быть будут уже в Красноярске. Путешествуют сразу на поезде и раздолбанной "шестерке", которая может сдохнуть в любой момент. Выехали из Находки в мае и собираются доехать до Чечни. Уже в понедельник о них заговорило областное радио, а в "N 1" вышла скептическая заметка, в коей было написано о прибытии их в город и разжеванно пояснена цель поездки. Во вторник же на встрече с общественностью они были провозглашены Героями.

   После эдаких эпитетов трудно не понять о ком и о чем я говорю, но для тех, кто вернулся из отпуска и просто не интересовался последними событиями, я поясню: Иркутск посетили участники Интерпохода мира "Находка-Чечня". Следует сказать, что родная наша городская администрация выделила для проживания (все живут в палатках) и ведения агитационной работы место - между "шпилем" и кафе "Ветерок" на  полянке.   Так  что  видно  лагерь  лишь  с  дорожек, проходящих  мимо, и  острова  "Юность", и  то, если  стоишь  возле  танцплощадки. ( С площади  возле "шпиля"  виден  только  флаг  с  пацификом, значение  которого  можно  определить, если  подойти  слишком  близко).

   За  время  пребывания  в  лагере  я  наметил  несколько  вопросов, на  кои  с  помощью  них  я  и постараюсь  ответить.

 - Кто  они  и  откуда  взялись?

   Участников "Интерпохода" на  сегодняшний  день - девять.  Идейный  вдохновитель  и  организатор - Михаил       из  Находки, Алексей, Юрий  и  взятые  Юрием  из  дома  Крыска  с  Котейкой  из  Владивостока, Сергей  и  Мика - из Нерюнгри и, наконец, Светлана и Денис из Читы. Всех их объединяет одно - пацифизм, т.е. движение против войны, в данном случае - войны в Чечне. И за свои убеждения они готовы постоять и объективно доказать свою точку зрения любому заинтересовавшемуся человеку.

 - С чего все началось?

   А началось все аж 17 лет назад. Именно тогда, по словам Михаила, его заинтересовали события в Польше. А чтоб понять человека - нужно выучить его язык, поэтому Михаил серьезно заинтересовался польской культурой и историей. Выучив польский, он учил английский, французский, испанский, что помогает в общении с иностранцами, хотя значение французского и испанского, по его словам, "померкло из-за отсутствия практики". А через шесть лет он, по профессии штурман-судоводитель, организовал в родной Находке "Клуб Интернационального Морского Братства" (КИМБ), до 1991 года существовавший нелегально. Три раза выходили активисты КИМБа на главную площадь Находки, выставляли Лагерь Мира. В третий раз в 1992 году они хотели собрать денег и двинуться в бушевавший тогда конфликт в Приднестровье, справедливо полагая, что "если сейчас мы не придем к соседу тушить пожар, огонь может прийти в наш дом завтра". Но пока русского раскачаешь... огонь горит уже второй год у нас. Спохватились, ан поздно, и 28 мая 1996 из Находки выехали  три  единомышленника, позже  двух  из  них  повернули "на  хаус", но  во  Владивостоке  присоединились  четверо, и  вот  они  в  Иркутске.

- Что  же  за  организация?

   Михаил: ...С 1991 года - это  интернационально - патриотическая  миротворческая  общественная  организация.   В  названии  заключены  такие  вещи, которые  некоторые  люди  считают  противоположными: интернационализм  и  патриотизм.  Они  в  гармонии находятся  для  нас.  У  нас  предусмотрено... да  оно  и  есть, - международное  членство.  Каждый  человек  внутри  организации  работает  на  внешнее  окружение.  Будь  он  татарин, узбек  или  итальянец, -все  равно  может  внести  свой  вклад  в  деятельность  организации  как  патриот, знающий лучше всех историю, культуру своей нации, страны. Если итальянец донесет до нас о жизни своей страны, а русский о своей - шведу, то получится, что все будут знать больше друг о друге. Интернациональный интерес - жизнь в мире. Идея эта проста, хоть и не нова, но достаточно оригинальна по концепции.

   "Один хороший писатель сказал, что "неведение о других народах, об их духовной жизни неизбежно ведет к узости и ограниченности нашего миросознания (причина многих войн - прим. Yupi). Знать отнюдь не означает соглашаться и принимать то, что не сообразуется с личным твоим мировоззрением, принципами, убеждениями. Но знать других мы должны, как и другие должны знать нас. Это научит людей жить вместе"... работать вместе" (из Манифеста КИМБ).

   М.: ...Миротворческая направленность была с 1987 года. Морское братство - пример истинного братства с древнейших времен... 

   М: ...Море  для  моряка  было  и  могилой.   Поэтому, когда  корабль  терпел  крушение, все  корабли  спешили  ему  на  помощь,  не  взирая  на  флаг, вероисповедание  и  т.д.

   ..."Как  нам  представляется, - интернациональное  морское  братство, как явление, - есть древнейший прообраз нового, конструктивного политического мышления и, как форма, - древнейшая прародительница того, что мы называем народной дипломатией... (Манифест).

   "...Народная дипломатия - тактика построения нового мира, - единого, развитого и сплоченного, избавленного от войн, оружия и насилия, есть дипломатия созидания, суть рационализма широких народных масс, защиты их интересов(Манифест).

   - Все  это, конечно, хорошо, но  каким  образом?

   Насколько  я  мог  разобраться, они  считают, что  данной  цели  можно достичь  ненасилием, по  сему  категорически  не  согласны  с  утверждением: "Забить  Чечню  бомбами! Задавить танками! Вывести войска, а потом шандарахнуть!" Лет семьдесят назад русский философ-эмигрант Ильин писал, что политика СССР к национальностям, т.е. насильная раздача национальностям по "куску земли" ни к  чему  хорошему  не  приведет, мол  России  это  еще  аукнется.  И  аукнулось.

   Цель "Интерпохода" - сплотить  людей, которым  война  не  безразлична  и  привлечь  внимание  властьпридержащих  к  этой  проблеме.   Наивно?  Может  быть.  Но  уж лучше идти что-то делать, принося хоть малую, но пользу, чем сидеть у "ящика" и возмущаться про себя, цедя проклятия сквозь стиснутые челюсти. Неужто в наши совдеповские души настолько засела мысль о том, что "инициатива - наказуема", и "там все решат без нас, а наше дело "молчать да по лысине стучать"?

Они верят, что наши голоса, общество что-то значат и могут решать свою судьбу. Ведь во всем просвещенном мире общественные организации играют огромную роль в жизни государства.

   Конкретно, по их мнению, остановить войну можно только "принципиально закрыв вопрос о насилии... изолировать, нейтрализовать батарею смерти, прервать движение тока войны, который может течь бесконечно" (Обращение КИМБа).

   Такой "нейтральной, миротворящей средой могут стать только НЕВООРУЖЕННЫЕ ЛЮДИ разных национальностей, вероисповеданий, пришедшие из разных стран и территорий Земли, но одинаковые в своем искреннем и убежденном неприятии войны как способа решения проблем... Очень важно, чтоб они не вещали от лица государств или народов..., но только от себя, создания Божьего, наделенного СВОБОДОЙ, СОВЕСТЬЮ И СОСТРАДАНИЕМ (Обращение КИМБа).

   Максимализм? В какой-то мере да, но если это "программа максимум", то к ней надо стремиться, не ленясь искать даже в самой утопической идее рациональное зерно.

   - Война скоро закончится, что они будут делать дальше?

   Последние события говорят, что война в Чечне может скоро прекратиться и "слава Богу, если это случится", - говорят добровольцы и их шеф. "Не будут больше в семьи приходить  гробы  солдат, гибнуть  люди.  А  ведь  с  прекращением  войны  и  люди  будут  жить  лучше  в  материальном  плане, ведь  деньги, что  уходят  на  войну, - из  наших  с  вами  карманов. На  мой  собственный  взгляд, военные  действия  ныне - не  позволительная  роскошь.  "Если  война  закончится, мы  пойдем  помогать  строить  дома", - говорит  Михаил.

   "Как  мне  кажется, доброволец, который  шел  останавливать  войну, принесет  больше  пользы, чем  контрактник  в  хаки, едущий  за  "длинным рублем".

   Вот такие они - участники "Интерпохода". Пока их мало и вряд ли они одни смогут что-то сделать, но собирая подписи под обращением к Президенту, командирам и бойцам федеральных сил и войск чеченского сопротивления, мы  заочно  с  ними. Задумайтесь, они везут наши голоса, наше мнение. И если они не прислушаются, подумайте, до чего мы себя довели, коли наше слово не услышали те, кто формально от нас зависят.

                                                                                                                                                                            A. YUPI

 

Hosted by uCoz